Pages

Minggu, 27 Maret 2011

Alternatif Adonan Dasar Pempek, inget pake ‘M’!

Kini saya akan membagi resep alternatif adonan dasar pempek. Kenapa alternatif ? Menyadari selera orang itu berbeda – beda, dimana ada yang kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.Ada yang suka pempeknya lebih lembut.Ada juga yang suka pempeknya langsung memiliki aroma khas,maka muncullah resep adonan pempek alternatif ini.

Adonan dasar pempek ini tidak kami sarankan untuk digunakan membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek jenis lainnya, silahkan gunakan adonan dasar pempek ini sebagai alternatif.

Bahan Untuk Biang :

  1. 50 g tepung terigu

  2. 400 ml air

  3. 2 sdm garam

  4. 3 sdm minyak goreng

  5. 1 sdt gula pasir

  6. 2 siung bawang putih, haluskan

  7. 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Bahan Pencampur :

  1. 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yang ditaruh di freezer.

  2. 1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik

Cara Membuat Biang :

  1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.

  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.

  3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin (bukan di freezer)

Cara Membuat Adonan Dasar :

  1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,

  2. Jangan, ditambah air lagi.

  3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.

  4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.

  5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.

  6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.

  7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan

  8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur

  9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan







Photobucket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text