skip to main |
skip to sidebar
Es Kolang Kaling
Bahan es kolang kaling
- 2 kg buah atap/kolang-kaling
- 2 liter air cucian beras *)
- 1, 5 liter air
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 600 g gula pasir
- pewarna makanan (Merah atau Hijau)
- tambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi
Cara membuat es kolang kaling
- Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
- Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
- Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
- Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
- Dinginkan.
- Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar