Pages

Minggu, 27 Maret 2011

Resep Soto Ayam

Resep soto ayam
Resep soto ayam ternyata masih banyak yang belum tahu, termasuk saya. Soto Ayam merupakan masakan asli Indonesia yang terkenal karena kuahnya yang nikmat dan dapat disajikan dalam suasana yang berbeda-beda. Soto ayam termasuk masakan berkuah yang secara umum mudah dalam hal penyajian baik bahan maupun bumbunya yang mudah didapat dipasar tradisional. Inilah resep Soto ayam yang Yanti cari-cari.

Bahan :

  • 1 ekor ayam (yang agak besar)

  • 4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)

  • 3 btg Seledri (potong kecil – kecil)

  • 2 sdm Kecap manis

  • 1/2 sdt Cuka

  • 100 gr Keripik kentang

  • 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)

  • 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)

  • 2 sdm Bawang goreng

  • Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung Bawang merah

  • 8 siung Bawang putih

  • 1/2 jari Jahe

  • 1 sdt Merica

  • Garam secukupnya

Cara Memasak Soto Ayam :

  • Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.

  • Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.

  • Potong ayam tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.

  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.

  • Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.

  • Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.

  • Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.

  • Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.

  • Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.

Sambal Soto :

  • Haluskan bumbu yang terdiri dari :

  • 5 buah Cabe merah kecil (direbus)

  • 10 buah Cabe rawit (direbus)

  • 3 btr Kemiri (digoreng)

  • 1 siung Bawang putih (digoreng)

  • Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.

  • Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.







Photobucket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text