Pages

Minggu, 27 Maret 2011

Resep Soto Kudus

Soto kudus seperti halnya Soto Padang atau Soto Pekalongan, Resep masakan soto memiliki ciri khas pada kuahnya yang segar dan nikmat. Disajikan dimusim dingin seperti saat ini, Soto Kudus sangat pas sekali. Cobalah resep soto kudus ini didapur anda, dan hidangkan buat keluarga tercinta. Hitung-hitung menambah keakraban dalam keluarga.

Bahan : 

  • 1 Ekor ayam

  • 2 Liter air

  • 4 Cm jahe, memarkan

  • 12 Siung bawang merah, iris halus

  • 5 Butir telur ayam, rebus

  • 100 gram taoge, eduh dengan iar panas

  • 6 sdm daun seledri, iris

  • 2 sdm minyak goreng

  • 3 sdm kecap rasa manis

Bumbu halus : 

  • 8 siung bawang putih

  • 1 sdt jintan, sangrai

  • 1 sdt ketumbar, sangrai

  • 8 buah kemiri, sangrai

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk

Sambal kecap :

  • 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan

  • haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.

Cara membuat Soto Kudus:

  1. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.

  3. Suwir-suwir ayam, sisihkan.

  4. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.

  5. Sajikan soto dengan sambal kecap.







Photobucket

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text