Sambel goreng udang kentang, dari namanya sudah jelas pasti bahan utamanya udang dan cabe. Sambal memang unik di negara kita, dengan rasa pedasnya justru membawa kenikmatan tersendiri dalam bersantap. Kurang Nyuss rasanya kalau makan tidak ada sambal. Nah, sambal goreng udang kentang ini masuk kategori apa dalam resep, apakah hidangan atau cocolan? Yang jelas variasi sambal udang sangat banyak. Jika tidak ada udang, hatipun jadi. Sesuaikan saja dengan selera anda. Selamat ber hah-huh karena pedasnya ya…
Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabe merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar